lundi 7 juillet 2014

Tarte aux pommes et oranges


Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre cristallisé
  • 1 oeuf
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 4 spéculoos

Pour la crème à l’orange

  • 2 oranges et zestes d'une 3ème
  • quelques noisettes
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 œufs

Pour la garniture de pétales de pommes:

  • 1 kg de pommes (type Golden ou Reinettes)
  • le jus d'1 orange
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre


Préparation de la recette :

Préparer la pâte sablée la veille de préférence.


  • Émietter les Spéculoos.
  • Dans une grande jatte, mélanger rapidement tous les ingrédients et travailler la pâte au minimum pour éviter qu'elle ne durcisse.
  • Laisser reposer au réfrigérateur, 24 heures si possible.
  • Le jour même, râper le zeste des oranges et le hacher aussi finement que possible.
On peut éventuellement ajouter quelques noisettes à cette étape.

  • Presser 2 oranges et ajouter le jus aux zestes.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Y ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.
  • Mélanger au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  • Sans cesser de mélanger, ajouter le mélange zeste-jus d'oranges.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaissie.
  • Éteindre alors le feu et réserver la crème en la remuant de temps en temps.
  • Dans une cocotte, faire un sirop avec le beurre, le sucre et le jus de la troisième orange.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes et les débiter en lamelles assez fines (il est inutile de chercher à faire des lamelles semblables).
  • Préchauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8).
  • Lorsque le sirop est suffisamment réduit, y jeter les lamelles de pommes et les faire confire à feu vif pour qu'elles deviennent tendres et légèrement dorées, sans les réduire en compote.
  • Étaler la pâte sablée et foncer un moule a tarte.
  • Y répartir la crème à l'orange puis les pétales de pommes.
  • Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés.
Nous remercions le Saint Georges !


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