SAUTE DE CUISSE DE CANARD PUREE AU CELERI |
Ingrédients
- farine
- sel, poivre
- 125 gr de lardons fumés
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de romarin
- 30 cl vin blanc sec
- 4 cuillères à café (bombée) de fond de volaille
- 1 canette coupée en 4 ou 6 suivant le nombre de convives.
Préparation
- faire revenir les lardons dans une cuillère d'huile d'olive puis les réserver.
- faire dorer les morceaux de canard avec les dés de carotte
- singer les morceau avec la farine lorsqu'ils sont dorés ,et les retourner rapidement dans tous les sens. mouiller avec le vin blanc et déglacer la cocotte en remuant les morceaux
- ajouter les lardons,le laurier,le romarin,le fond de volaille délayé dans 20 cl d'eau chaude,remuer
- saler,poivrer, couvrir et faire cuire sur feu doux pendant 55 minutes.
Surveiller la cuisson et secouer la cocotte de temps en temps.
Si le jus de cuisson venait à trop diminuer ou à épaissir rajouter un peu d'eau chaude.
- rectifier l'assaisonnement après ce temps le sauté est prêt à être servi.
Note :
on peut remplacer le vin blanc par 4 cuillères de madère ou de porto blanc (dans ce cas les 4 cuillères à café de fond de volaille seront délayées dans 30 cl d'eau chaude.)
Purée de céleri
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 céleri rave
- 25 g de beurre
- sel, poivre, muscade
Préparation de la recette :
Éplucher le cèleri rave.
Le couper en gros dés.
Mettre dans une casserole et couvrir d'eau.
Lorsque les morceaux sont tendres, passer au mixer ou à la grille fine avec sel, poivre et muscade.
Ajouter le beurre à la purée obtenue.
Se sert en accompagnement d'un gibier.
Astuce :
Pour une purée plus consistante, on peut mélanger 50% de purée de cèleri à 50% de purée de pommes de terre.
Remarque :
Attention, quand le cèleri rave est coupé, il faut le cuire très vite car il a tendance à s'oxyder, c'est-à-dire à brunir au contact de l'air (comme les pommes).
Cette délicieuse recette vous est proposée par les chefs Yannick PELLAN et Damien RENAUX du restaurant du Campanile de Saumur, à Saumur
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